Logo Terra Delicium - Epicerie fine Suresnes
CAVE

Vins

Les anciens Grecs appelaient l'Italie Enotria, "Terre de vin". En Italie, la vigne est toujours cultivée d'un bout à l'autre du pays. Apprendre à connaître la grande diversité de ses vins est à la fois un défi et un plaisir pour l'amateur de vin. C'est le premier producteur mondial de vins et, en outre, celui qui propose les types et les marques les plus différents.

Chaque parcelle et chaque domaine cultivent des raisins pour faire du vin. Et chaque région est fidèle à ses traditions viticoles et tend à promouvoir ses propres appellations. Ainsi, il existe plus de deux cents zones viticoles officielles et quelque deux millions de producteurs.

Des vins de tous styles, y compris des liqueurs et des vins mousseux, sont produits en Italie, en profitant de l'énorme diversité des microclimats et des sites propices à la culture de la vigne. L'Italie a une longue tradition viticole qui se reflète dans certains vins superbes et un grand nombre de vins de caractère.
Achat Vin rouge italie Montefalco Sagrantino

vin rouge livruni O,75 cl

Récolte : Manuel dans de petites parcelles

Vignoble : Sol calcaire avec un bon mélange d'argile, exposé au sud/est, 5.430 pieds/ha, rendement 60 q.li/ha, altitude 350 m.

Vinification : Les raisins récoltés restent sur les clayettes pendant environ 100 jours, dans le processus de vinification la macération sur les peaux dure plus de trente jours. Elevage en barriques pendant 12 mois et autres 21 mois en acier à température contrôlée. Mise en bouteille pendant 6 mois.

Dégustation : La couleur impénétrable et compacte révèle le "charnu" de ce vin, une confiture de cerises trempée dans le chocolat. Pour nous rappeler qu'il s'agit d'un Sagrantino, nous trouvons des tanins souples mais très présents.

Accords mets/vins : Suggéré en sirotant un vin ou avec ses biscuits "Tozzetti". Nous recommandons de l'associer à un fromage de brebis très affiné ou à du gibier épicé.
Année :
2015
Prix Bouteille 0,75 cl : 

j'Achète ce vin rouge
Achat vin blanc Italie Villa Die Preti

vin blanc villa dei preti 0,75 cl

Récolte : Manuel dans de petites parcelles

Vignoble : Calcaire et argile, exposition sud/est, 5.430 pieds/ha, rendement 60 q.li/ha, altitude 350 m.

Vinification : Fermentation en acier inoxydable à température contrôlée avec fermentation sur les peaux pendant 25 jours. Fermentation maolactique séparée par type dans des fûts de chêne français, puis vieillissement pendant 18 mois. Après assemblage, le vin repose dans l'acier jusqu'à la mise en bouteille qui a lieu sans filtration où il finira son affinage jusqu'à son entrée sur le marché..

Dégustation : Couleur rouge rubis. Le nez est intense, persistant, avec des notes de mûres et de cerises mûres et des notes subtiles de cannelle. La saveur est sèche, savoureuse, chaude, tannique, corsée et continue. La finale est persistante et proche de l'équilibre parfait. L'arrière-goût est fait de notes fruitées et épicées..

Accords mets/vins : Rôtis importants et fromages affinés.
Année :
2015
Prix Bouteille 0,75 cl:

j'Achète ce vin rouge
vin rouge Montefalco Briziarelli

vin rouge Tramonti DOC 0,75 cl

Récolte : Manuel dans de petites parcelles

Vignoble : Exposition sud/ouest, 5.430 pieds/ha, rendement 90 q.li/ha, hauteur 300 m.

Vinification : Fermentation en cuve inox à température contrôlée avec macération pelliculaire pendant environ 22 jours. Fermentation malolactique en cuve inox. Affinage en cuve d'acier pendant 20 mois et en bouteille pendant 4 mois supplémentaires.

Dégustation : Robe rouge rubis brillant, il s'ouvre sur des notes de mûres et de cerises, puis passe à des parfums plus évolués de chocolat et d'herbes aromatiques. Sec, doux, avec des tanins exceptionnels. Un vin bien équilibré qui assure une buvabilité élégante.

Accords mets/vins : Parfait avec des viandes grillées ou des fromages de moyenne affinage.
Année :
2017
Prix Bouteille 0,75 cl:

j'Achète ce vin rouge
Achat vin blanc Italie Villa Die Preti

vin blanc villa dei preti 0,75 cl

Récolte/Cépages : Malvasia del Lazio, Malvasia di Candia
et Grechetto, tous cultivés en guyot. 


Vignoble : Sélection de raisins provenant des vignobles du domaine
situé dans les collines de Monteporzio, parmi le plus élevé de la dénomination. La production par pied de vigne est de maximum 1,5 kilos.                                                                                                          
Le sol est volcanique, peu profond et riche en structure. L'altitude et l'exposition lui donnent un parfum aromatique remarquable
et la nature particulière du terrain le dote d'élégantes notes minérales.

Vinification : Les raisins entiers sont soumis à un pressage doux. La fermentation a lieu à une température contrôlée de 14°/16°. Il est élevé sur lies pendant 4 mois.

Dégustation : Vin jaune paille avec des reflets verdâtres. Les parfums sont élégants avec des notes fruitées de poire et florales de fleurs blanches. Le palais est sapide, de bonne structure, avec un excellent rendement des notes olfactives. Température de service recommandée 12°/14°C 

Accords mets/vins : Excellent avec les fruits de mer, en particulier les crustacés, également idéal avec une entrée à base de légumes ou à essayer avec des œufs et des viandes blanches. 
Année :
2019
Prix Bouteille 0,75 cl:

j'Achète ce vin BLANC
Achat vin blanc Italie Villa Die Preti

vin blanc Nassa 0,75 cl

Récolte/Cépages : Malvasia del Lazio, Malvasia di Candia
et Grechetto, tous cultivés en guyot. 


Vignoble : Sélection de raisins provenant des vignobles du domaine
situé dans les collines de Monteporzio, parmi le plus élevé de la dénomination. La production par pied de vigne est de maximum
1,5 kilos.                                                                                                          Le sol est volcanique, peu profond et riche en structure. L'altitude et l'exposition lui donnent un parfum aromatique remarquable
et la nature particulière du terrain le dote d'élégantes notes minérales.

Vinification : Les raisins entiers sont soumis à un pressage doux. La fermentation a lieu à une température contrôlée de 14°/16°. Il est élevé sur lies pendant 4 mois.

Dégustation : Vin jaune paille avec des reflets verdâtres. Les parfums sont élégants avec des notes fruitées de poire et florales de fleurs blanches. Le palais est sapide, de bonne structure, avec un excellent rendement des notes olfactives. Température de service recommandée 12°/14°C 

Accords mets/vins : Excellent avec les fruits de mer, en particulier les crustacés, également idéal avec une entrée à base de légumes ou à essayer avec des œufs et des viandes blanches. 
Année :
2019
Prix Bouteille 0,75 cl:

j'Achète ce vin BLANC
chevron-down linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram